Tarte au citron

Di recente qua nel Regno Unito hanno trasmesso un programma in tv chiamato “The Great British Bake Off” dove una delle presentatrici, Mary Berry, una nota cuoca assolutamente non vegana ha sfidato i concorrenti con una delle sue torte più famose.. La torta alla crema di limone, o meglio conosciuta con il suo nome francese, tarte au citron.

Per quello che riguarda la frolla, la ricetta originale prevede ovviamente un uovo e un cucchiaio d’acqua che vanno aggiunti alla farina, zucchero a velo e burro. Utilizzando una margarina vegetale (vegana e senza grassi idrogenati) non c’è bisogno di aggiungere liquidi perché il contenuto d’acqua della margarina è più alto di quello del burro. Devo dire che questa è la migliore frolla che ho mai provato, era finissima e molto croccante.

Un’altra cosa che vorrei specificare è che io non ho mai precotto le mie frolle prima di farcirle per evitare che la frolla rimanga umida sul fondo. Purtroppo con il mio forno a gas (ahimé in Inghilterra ce ne sono ancora moltissimi e funzionano male..) dovrei farlo perché la cottura non è uniforme.. I forni a gas sono particolarmente conosciuti per sballare la temperatura e non essere molto consistenti nel mantenerla.. Quindi se avete un forno a gas potete provare a cuocerla per una ventina di minuti prima di farcirla o semplicemente cuocerla più a lungo. Quando avrò un vero forno elettrico, allora dovrò fare dei test e provare quale dei metodi funziona meglio.

Purtroppo se la cuocete più a lungo e aggiungete la farcitura dall’inizio, noterete qualche spaccatura sulla superficie. Il gusto rimmarà comunque intatto e fantastico.

Ingredienti

Per la frolla:
175g farina
100g burro di soia
25g zucchero a velo

Per la farcitura:
300g tofu setoso (I used the Nigari Mori-nu: this)
225g zucchero fine (non granulato perché ci mette di più a sciogliersi)
125ml panna liquida di soia
il succo e la scorza di 4 limoni non trattati
2 cucchiai di fecola di mais
1/4 cucchiaino di curcuma per dargli un bel colore giallo

Procedimento
1. preparate la frolla: setacciate la farina, zucchero a velo in una ciotola
2. aggiungete la margarina e cominciate a lavorarla con una forchetta
3. una volta che è quasi tutta incorporata passate a impastare con le mani finché non avete una palla di frolla uniforme
4. copritela con della pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per almeno 30 minuti
5. grattugiate la scorza dei limoni in un piatto
6. dopodiché spremete il succo dei limoni e trasferitelo in una brocca
7. aggiungete il tofu al succo dei limoni, panna, zucchero, curcuma e fecola di mais
8. utilizzando un minipimer, frullare il tutto finché il tofu è completamente liscio e non ci sono grumi
9. tirate fuori dal frigo la frolla e cominciate a stenderla con un mattarello su una superficie infarinata (vi consiglio di infarinare bene anche la palla di frolla per evitare che si attacchi troppo)
10. continuate a mettere un po’ di farina ogni volta che vi sembra che il mattarello si attacchi troppo alla frolla
11. una volta raggiunta una dimensione abbastanza grande x coprire il fondo e i lati della vostra teglia da crostata controllate che sia leggermente più grande del perimetro per permettervi di avere un po’ di gioco
12. per trasferire la frolla senza romperla ecco un consiglio utile: infarinate la superficie della frolla, piegatela in due, poi infarinatela di nuovo e piegate in quattro. poi sollevatela e spiegatela nella tortiera (la mia è di 25 centimetri)
14. con le punta delle dita assicuratevi che i lati siano bene premuti dopodiché con un coltello rimuovete l’eccesso di frolla
15. con una forchetta bucherellate tutto il fondo della frolla
16. se scegliete di cuocere la frolla prima di riempirla, allora posizionate un pezzo di carta da forno sul suo fondo e riempitelo di fagioli o riso e cuocetela per circa 20 minuti prima di rimuoverli. altrimenti versate la farcitura dentro e cuocete per circa 40-45 minuti a 180 gradi (probabilmente meno se avete un forno elettrico)
17. se avete scelto di farcirla dopo 20 minuti, tirate fuori la frolla dal forno, rimuovete i fagioli e versate la farcitura dentro. dopodiché cuocete il tutto per altri 30 minuti. se notate in qualsiasi momento che la farcitura comincia a fare le bolle, riducete la temperature del forno di ca. 20 gradi
18. non vi preoccupate se quando la tirate fuori il centro sembra ancora un po’ mollo perché si rapprenderà una volta fredda

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