Pane alle nocciole e noci con pasta madre

Qualche tempo fa sono andato a trovare degli amici che mi hanno detto che vicino dove lavoro c’è una panetteria che fa il pane usando una pasta madre che ha 500 anni! Questo ha subito scaturito una voglia immediata di dare vita alla mia propria PM, anche se avendo provato in passato con risultati mediocri, avevo ancora qualche dubbio e incertezza che potesse funzionare. Il primo pane riuscì così così, il secondo pure. Il problema era il fatto che rimanesse sempre crudo all’interno, nonostante la crosta (superiore) si cuocesse sempre bene, forse fino troppo in fretta. Il terzo risultato invece è stato strepitoso, il miglior pane che abbia mai fatto.

Il trucco è stato semplicemente quello di utilizzare una temperatura più bassa e di girare il pane a metà cottura così che la crosta si formi bene anche sul fondo e che non rimanga crudo dentro. Se l’avessi saputo prima! Haha. Quindi non disperatevi se non avete successo la prima volta, fare il pane, come tante altre cose, richiede un po’ di perseveranza e pazienza.

Questo che vedete sopra è stato fatto con nocciole e noci, veramente strepitoso.

Ingredienti

600g farina bianca per pane (a contenuto proteico più alto)
350ml acqua
150g pasta madre di segale
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale

Procedimento

1. assicuratevi che la madre sia stata rinfrescata la sera prima e che sia bella attiva prima di usarla
2. aggiunge lo zucchero alla PM e sciogliete con l’acqua
3. in una ciotola a parte, misurate la farina e aggiungete il sale. assicuratevi che il sale sia ben distribuito
4. aggiungete il mix d’acqua alla farina e mescolate con un cucchiaio o forchetta all’inizio
5. continuate ad impastare a mano su una superficie infarinata finché non ottenete un impasto liscio
6. riponete l’impasto su un foglio di carta da forno unto
7. coprite con un telo bagnato e uno secco sopra quello bagnato
8. fate riposare e lievitare per 4 ore, dopodiché riportatelo su una superficie infarinata e fatelo sgonfiare
9. spianatelo e poi piegate tutti i lembi (4) verso l’interno come se steste piegando una lettera
10. lasciate lievitare per altre 4 o 5 ore finché non ha raddoppiato
11. infornate in un forno preriscaldato a 180 per 45 minuti
12. dopodiché girate sotto sopra e cuocete per altri 40 minuti circa finché la crosta è bella cotta
13. lasciate raffreddare anche tutta la notte prima di tagliarlo

Qua sotto una foto della mia pasta madre di segale prima di utilizzarla:

Ho notato che con la segale mi viene meglio che con la farina bianca, e inoltre lo zucchero funziona meglio di dolcificanti come lo sciroppo d’agave in questo caso. Sembra che la fermentazione avvenga più facilmente..

Buon pane!

Lascia un commento